何谓S.O.A.P. 读经法?

简单地将经文从头读到尾是一回事,但当你开始与经文互动,学习放慢脚步来细细阅读、咀嚼、反思,你会发现,重点词句仿佛在页面上亮了起来! S.O.A.P.

这个工具能协助你更深入的钻研经文,使其中的真理呼之欲出,呈现在你的眼前。 我们诚心鼓励妳和我们一同运用S.O.A.P. 读经法,来研读每日的经文,亲身体会其中惊人的收获。

S.O.A.P.是什么意思?

S 代表经文(scripture)。用纸笔抄写下当天所读的经文,至少一次。当你动笔写下你所读的经节,用心灵去体会一字一句,你很可能会惊喜的发现,上帝就在使用你耐心抄写的过程,向你启示祂话中的信息。

O 代表观察(observation)。花点时间仔细地观察所读的经文。你在经文中看见了什么?这段经文的笔者和读者是谁?笔者使用了什么叙述手法?有没有重复的词汇或者令你印象深刻的语句?

A 代表应用(application)。在熟悉前后章节之后,思考上帝要你在这段经文中看见的真理是什么?你能如何把你所读的真理,应用到你的生活中?在真理的光照下,有没有你需要采取的行动?

P 代表祈祷(prayer)。照着你所读的经文来向上帝祷告。如果在读经过程中,发觉上帝对你有所启示,就为之来祈祷。如果祂让你看见自己生命中的罪,就在此时认罪。运用这段时间,顺着章节来为真理祷告。

S.O.A.P. 的方式阅读上帝的话语,很有时间弹性。有时候只需要10-15分钟即可完成,有时候则花上更长的时间。

如何进行S.O.A.P. 读经法?

请看爱主更深事工当中一名姐妹提供的例子。

歌罗西书 15-8

S(经文)这[信心和爱心] 都是因着那给你们存在天上的盼望,它就是你们从前所听见真理的道,就是福音; 这福音传到你们那里,也传到普天下,并且继续增长,不断结果,正如自从你们听见福音,真正知道上帝恩惠的日子起,在你们中间也是这样。 这福音是你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗学到的。 他为我们作了基督的忠心仆役,也把圣灵赐给你们的爱告诉我们。

O(观察)我阅读这段经文时,首先看见的要点:

  • 将信心和爱心结合,得到的是盼望。
  • 我们的盼望在天堂,而天堂还没有来临。
  • 福音就是真理的道。
  • 福音不断结出果子,从最初到最后都在生长。
  • 单单一个人(以巴弗)就能改变一个社会。

A(应用)今天的经文里让我印象最深刻的,是上帝竟然使用以巴弗一个人,来改变整个城镇!经文提醒我:我们被呼召只是去传基督给人听,而真正传播福音,让它成长结果,都是上帝的工作。我觉得今天的经文,几乎是对着爱主更深事工说的……“这福音传到你们那里,也传到普天下,并且继续增长,不断结果,正如自从你们听见福音,真正知道上帝恩惠的日子起,在你们中间也是这样。”上帝的话语能变得如此生动,穿越时空直接向我们说话,真是有意思吧? ! 我今天想要祈求的是:让所有使用这份读经计划的女性都能明白上帝的恩典,并渴慕祂的话语。

P(祈祷)亲爱的主,求祢使我成为一位“以巴弗”,向人传讲祢,然后把结果交托在祢慈爱的手中。求祢帮助我理解今天读到的内容,也应用到我的生活中,因而每天变得越来越像祢。求祢帮助我在生活中结出信心和爱心的果实,把我的盼望定睛于天上,而不是地上。上帝啊,求祢帮助我记住:祢最美的应许还没实现,但将要实现 !

S.O.A.P. 读经法最重要的成分,在于你积极与上帝的话语互动,并将其应用在你的生活中。

S.O.A.P. 读经法资源

爱主更深所有的资源都使用S.O.A.P. 读经法。我们所有资源都将鼓励妳与神的话语互动,加深妳与神的关系!

妳的每次认购收入都将100%回馈于爱主事工,
帮助世界各地的妇女用母语来学习圣经!
至今,我们的读经计划已翻译成40多种语言。

我们继续增添新的语言支部!妳的认购帮助我们一起同工!